ラッキョウの酢漬け2020年05月21日

ラッキョウの酢漬け
毎日何かやる事にしてる。ドアのラッチ交換が済んだので、ラッキョウを漬けることにした。塩漬けパック500gを2袋昨日ヨークマートで買ってきた。以前の甘すぎないレシピで漬けよう。
以前美味しかったレシピは、
洗いラッキョウ(塩味なし、そのまま漬けられる)1kg
1kgのラッキョウをガラス容器に入れ、ひたひたになる漬け汁の量は600ccだったので、2018年のレシピで、
酢 500mlとすると、
味醂 125ml
砂糖 100g
塩 35g
鷹の爪 2本
だったけど、今回は塩味が付いているので、塩は無しで。ラッキョウの袋には酢を水で割るレシピが書いてあるが、水は加えないレシピ。また漬け液を加熱しなかったが、今回は沸騰直前まで加熱して冷ますことにする。
500gをまず漬ける。賞味期限は今年の11月なので、1袋はまだ漬けない。
500gでのレシピは、
酢 250ml
味醂 63ml
砂糖 50g
鷹の爪 1本
美味しく漬かるか。早く食べたい。: )

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://luke.asablo.jp/blog/2020/05/21/9274901/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。