三浦のメロン2018年07月20日

三浦のメロン
三浦のメロンが食べ頃になった。買ってから10日目、家内によるとヘタが萎びてくる位が良いとの事。買った時は4、5日してから、と生産者は言っていたけど、本当に追熟するにはもっと掛かるようだ。
三浦産なので高級品ではないが、熟したメロンの香りは素晴らしい。
メロンの香りは、4種の物質で再現可能なのだそうだ。
その一つに酪酸エチルがあり、果物香があるそうですが、元となる酪酸はひどい悪臭だ。哺乳類はこの臭いに敏感で、犬は10ppb、ヒトでも10ppmで感じるという。(Wikipedia)
化合物になると全く違う匂いになる。不思議なものだ。

*嗅覚の受容体は、同じような形と大きさの匂い分子なら同じ匂いに感じるそうだ。味覚も然り。
編集する

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://luke.asablo.jp/blog/2018/07/20/8981305/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。