ラスク ― 2009年10月13日
歌舞伎の開幕までの時間つぶしに、歌舞伎座横のビア・レストランへ。
夜の仕込みなのか、つきだしを作っていた。それが、このラスク。
何種類ものマヨネーズ(色々な味がある)を細く十文字に掛けて、オーブンで焼き上げる。
あまりに美味いので、作っている人に色々聞いた。パンはビゴーのバケット。一週間分をまとめて作るとのこと。こんな手の込んだことをやる店は他にないだろうと。確かに。
焼きたてが美味い、ということだったが、出てきたのは焼きたてではない。しばらく話していたら、空になった皿に、焼きたてのを何枚か載せてくれた。うれしい。
ビールはアサヒで、「琥珀の時間(とき)」。美味。満足。
夜の仕込みなのか、つきだしを作っていた。それが、このラスク。
何種類ものマヨネーズ(色々な味がある)を細く十文字に掛けて、オーブンで焼き上げる。
あまりに美味いので、作っている人に色々聞いた。パンはビゴーのバケット。一週間分をまとめて作るとのこと。こんな手の込んだことをやる店は他にないだろうと。確かに。
焼きたてが美味い、ということだったが、出てきたのは焼きたてではない。しばらく話していたら、空になった皿に、焼きたてのを何枚か載せてくれた。うれしい。
ビールはアサヒで、「琥珀の時間(とき)」。美味。満足。
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