海の幸 ― 2012年11月24日
青木繁ではありません。燻製です。
追加のスモークを施して,やっと完成しました。 ヒラメ,カマス,塩サバの干物です。
ウッド・チップの袋を良く見たらヒッコリーでした。
ウッド・チップだけだとどうも効率が悪いので,川津ザクラの木っ端(枝を5cmでいくつかに割ったもの)を併用しました。こうすることで,長い時間,スモークすることができました。
やはり,6~7時間程度スモークするととても良い色になります。しばらく置くと,香りが馴染んで美味くなります。
#一緒にスモークした茶杓も多少色づいてきました。1年程度で煤竹風になるのかしら?(^_^;)
追加のスモークを施して,やっと完成しました。 ヒラメ,カマス,塩サバの干物です。
ウッド・チップの袋を良く見たらヒッコリーでした。
ウッド・チップだけだとどうも効率が悪いので,川津ザクラの木っ端(枝を5cmでいくつかに割ったもの)を併用しました。こうすることで,長い時間,スモークすることができました。
やはり,6~7時間程度スモークするととても良い色になります。しばらく置くと,香りが馴染んで美味くなります。
#一緒にスモークした茶杓も多少色づいてきました。1年程度で煤竹風になるのかしら?(^_^;)
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