イカ燻とスプマンテ ― 2006年02月18日
結構ヒマだったので三連発。
一斗缶を使った簡単な薫製器で、エボダイ、アジ、イカの干物と、チーズ(エメンタール、チェダーのホワイトとレッド)を燻す。
自燃するチップの棒はさくら。本当はちゃんとチップを加熱したいのだが、温燻になってしまうので。燃焼促進剤が気になるが。まぁ、それには目をつぶる。
すぐにできるのが、イカ。それと岡山だったか、「牡蠣のコロコロ煮」というのがあったので、それと途中で取り出したイカ燻。「ピノ・シャルドネ」とあるスプマンテの200ccボトル。手頃でしかもブリュ。とはいえ、軽い飲み口と良い香り。美味しゅうございました。(岸朝子風)
そろそろ、エボダイとチーズが出来上がる頃。どれ、様子を見に行ってくるか。
一斗缶を使った簡単な薫製器で、エボダイ、アジ、イカの干物と、チーズ(エメンタール、チェダーのホワイトとレッド)を燻す。
自燃するチップの棒はさくら。本当はちゃんとチップを加熱したいのだが、温燻になってしまうので。燃焼促進剤が気になるが。まぁ、それには目をつぶる。
すぐにできるのが、イカ。それと岡山だったか、「牡蠣のコロコロ煮」というのがあったので、それと途中で取り出したイカ燻。「ピノ・シャルドネ」とあるスプマンテの200ccボトル。手頃でしかもブリュ。とはいえ、軽い飲み口と良い香り。美味しゅうございました。(岸朝子風)
そろそろ、エボダイとチーズが出来上がる頃。どれ、様子を見に行ってくるか。
コメント
_ guccie ― 2006年02月19日 08:09
_ micia ― 2006年02月20日 12:13
ちょっとまって==
あたしは食べてないぞ!燻製!!
あたしは食べてないぞ!燻製!!
_ Luke ― 2006年02月20日 13:43
エボダイ2枚、一夜干しのゲソ、エメンタールとレッド・チェダーがまだ手つかず。しかし、一夜干しのイカ、薫製にしてから軽く炙って食すと、たまらん。スコッチ・ウィスキーとの相性はさぞやと・・
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本日は勤務のため、もう職場。寝る前に久しぶりにウイスキーを飲んだら目が赤い。(^_^;;