インディアン・サーモン ― 2012年03月07日
家内が酒の当てに注文してくれた,生活クラブ生協のお取り寄せ。商品名は「鮭とば(インディアン・カット)」となっているが,これって,インディアン・スモーク・サーモンというのではなかったろうか。
昔,久里浜に日魯漁業があった頃,年末のセールに売店で買ったことがあった。兄がこういうものが好きなので,食べてもらったことがあった。王子サーモンにもあったので,兄の土産にしたこともあったが,王子はもう作っていない。何故だ!!
ま,それは置いておいて,生活クラブのは,スモークがほとんど感じない。自分でスモークしてしまおうかと思ったくらい。
そうはいっても,美味い。硬いので,歯の悪い人にはお勧めできないが。
#今,「イシ:最後の野生インディアン」を読み直しているが,そこには彼らの「薫製小屋」が登場する。鮭の薫製は一ヶ月も掛かるという。冬の保存食の確保が,生命の存続にかかわったことだろう。
昔,久里浜に日魯漁業があった頃,年末のセールに売店で買ったことがあった。兄がこういうものが好きなので,食べてもらったことがあった。王子サーモンにもあったので,兄の土産にしたこともあったが,王子はもう作っていない。何故だ!!
ま,それは置いておいて,生活クラブのは,スモークがほとんど感じない。自分でスモークしてしまおうかと思ったくらい。
そうはいっても,美味い。硬いので,歯の悪い人にはお勧めできないが。
#今,「イシ:最後の野生インディアン」を読み直しているが,そこには彼らの「薫製小屋」が登場する。鮭の薫製は一ヶ月も掛かるという。冬の保存食の確保が,生命の存続にかかわったことだろう。
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